珈琲は、栽培する気候・土壌などの生育環境に影響され、それが、
珈琲の香味を決める個性になります。
その為に、生産国名だけでなく、「どの農園の豆? どうやって作ったか?」
など、はっきりした情報が必要な時代に・・・求められるトレサビリティ。
生産国・農園が、わかるものを、香り・ボディ・甘み・酸味・後味・すべての
バランスを客観的に評価して、80点以上の点数が出た、個性が際立つ品質
の高い珈琲をスペシャルティコーヒーといいます。
『 今、珈琲は、ワインと同様に農園・生産者で、選ぶ時代 』
〔珈琲豆の香味は80%が、生豆の質で決まります〕
カフェ500で扱う珈琲豆は、スペシャルティコーヒーの中でも、
最高峰を厳選する「トップ・オブ・トップ」
各国の産地で最高レベルの品質を維持できる農園だけを、
セレクトした珈琲豆を取り揃えています。
最高峰の珈琲は、ワインと同じようなマーケットとなり、
『 いいものは価格が高い 』が、当たりまえになりつつあります・・・